Екатеринбург
Уфа
Горячая линия, звонок бесплатный
8-800-200-5580
Выберите
ваш город:

info@uraltest.su
Уралтест > Новости

Новости

Члены ЕЭК приняли решение временно обнулить пошлину на части газовых турбин

17.07.2015

Члены ЕЭК приняли решение со 2 сентября 2015 года по 31 августа 2019 года снизить пошлину на части газовых турбин. Документ, регламентирующий данную меру, был принят на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 8 июля текущего года. Под действие принятого Решения попадают отдельные части газовых турбин мощностью более 50 000 кВт.

Снижение этой пошлины расширит производство газовых турбин на территории стран ЕАЭК, а также снизит стоимость этих изделий для конечных пользователей.

Напомним, что для импорта и производства данной техники предпринимателям Таможенного союза необходимо пройти все этапы сертификации в системе Техрегламентов.  

Новые государственные стандарты на мебельную продукцию будут действовать с января 2016 года

10.07.2015

Начиная с 1-го января 2016 года, на территории РФ будут действовать 2 новых государственных стандарта. Разработанные Росстандартом ГОСТы необходимы для проведения добровольной сертификации мебели. Эти документы составлены с учётом всех требований принятого ранее Техрегламента ТС «О безопасности мебельной продукции».

ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия» и ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия» устанавливают требования к сырью, правила производства мебели, а также санитарно-гигиенические нормативы.

Нужно учитывать, что обязательная оценка безопасности выпускаемой в обращение мебели осуществляется в виде декларирования и проходит на всей территории Союза по правилам Техрегламента ТС «О безопасности мебельной продукции».

Принято решение об изменения некоторых кодов ТН ВЭД ЕАЭС

03.07.2015

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза подверглась некоторым изменениям. Дело в том, что в ходе заседания Коллегии ЕЭК было принято несколько важных решений в области таможенного сотрудничества, одним из которых является «О классификации электрической тележки с рукоятью управления по единой ТН ВЭД ЕАЭС». В соответствии с этим документом указанному товару присваивается индивидуальный код, который будет использоваться всеми государствами-членами ЕАЭС для классификации продукции.

Также на официальном сайте Евразийской экономической комиссии говорится об изменениях кода ТН ВЭД касательно товара «коронарный стент».

Разработанная ЕЭК документация касательно работы общего рынка лекарств находится на стадии публичных обсуждений

27.06.2015

Евразийская экономическая комиссия подготовила три проекта документов, необходимых для работы общего рынка лекарств. В настоящее время эти проекты проходят стадию публичных обсуждений на официальном сайте ЕАЭС. Публичные обсуждения продлятся 30 дней с момента официальной публикации проектов.

Речь идет о трех документах, которые устанавливают определенные наборы требований:

  • Стандарты в отношении маркировки лекарственной продукции. Разработка данного документа осуществлялась в согласии с действующими европейскими требованиями;
  • Правила ведения и формирования реестра уполномоченных лиц предпринимателей-производителей лекарственных товаров. Данный документ поможет оптимизировать проведения инспекционного контроля и освидетельствования соответствия производств стандартам GMP;
  • Общие требования в отношении системы качества фармацевтических инспекторатов стран Евразийского экономического союза. 

Перемещать озоноразрушающие вещества смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели

20.06.2015

В связи с подписанием «Соглашения о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств — членов Евразийского экономического союза» частные лица не смогут перевозить вещества, вредные для озонового слоя Земли. Что касается ИП и ЮЛ, то им для осуществления транспортировки таких веществ потребуется оформить соответствующее разрешение, которое выдается прошедшими аккредитацию сертификационными центрами.

Подписание указанного соглашения состоялось в Казахстане 29-го мая 2015 года на очередном заседании Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Беларусь и Казахстан). 

Как правило, озоноразрушающие вещества используются при создании систем пожаротушения, холодильников и холодильных камер, кондиционеров, бытовой химии и так далее.

Периоды действия одобрений типа транспортных средств подверглись корректировки Евразийской экономической комиссией

12.06.2015

В конце мая текущего года проходило очередное заседание Евразийской комиссии, одним из итогов которого стало подписание Решения №27 ««О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В соответствии с принятым документом предприятия смогут использовать ОТТС, полученные в России и Беларуси, в течение всего их срока  действия, однако после 1 июля 2016 года их действие будет прекращено. Помимо прочего, вводится еще одно ограничение — использовать ОТТС можно касательно транспортных средств, количество которых у компании не превышает 2100 единиц.

Изменения касаются следующих категорий автомобильного транспорта:

  • Транспортные средства, применяемые для транспортировки грузов, с общей допустимой массой более 12000 кг.;
  • Прицепы с допустимой массой свыше 10000 кг.;
  • Прицепы с допустимой массой от 3500 до 10000 кг.

На территории России будет действовать ГОСТ Р «Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования»

05.06.2015

С 01.01.2016 года на территории нашего государства будет действовать новый госстандарт (ГОСТ Р «Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие  требования»). Этот государственный норматив будет устанавливать полный набор требований в отношении:

  • Общей безопасности;
  • Эксплуатируемого оборудования;
  • Используемых помещений;
  • Квалификации персонала;
  • Экологичности предоставляемых услуг;
  • Методов контроля;
  • И так далее.

Помимо требований, государственный стандарт вводит соответствующую терминологию и классификацию данных услуг.

Получение добровольного сертификата ГОСТ Р сопровождается проведением определенных проверок и экспертиз. Наличие добровольного сертификата существенно повышает имидж и конкурентоспособность любой организации.

Положения Техрегламента на объекты внутреннего водного транспорта изменены

27.05.2015

Постановление Правительства РФ №426 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 года № 623» (действует с 14-го мая 2015 года) внесло ряд изменений в Техрегламент «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта».

 В частности, с 14-го мая текущего года данный Техрегламент распространяется не только на водный транспорт, который был произведен/спроектирован после вступления нормативам в силу, но и на те объекты, которые были выпущены до принятия и вступления в действия Техрегламента.

Помимо прочего, осуществлены изменения  в отношении содержания (определений) норматива: фраза «самоходные суда с главными двигателями мощностью 55 киловатт и более, несамоходные суда валовой вместимостью 80 регистровых тонн и более, все пассажирские и наливные суда, а также все суда, предназначенные для перевозки опасных грузов» изменена на «суда, подлежащие государственной регистрации, за исключением маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов».

Подготовленные Министерством сельского хозяйства изменения ТР ТС «О безопасности масложировой продукции» находятся на публичном обсуждении

20.05.2015

Подготовленные специалистам Министерства сельского хозяйства изменения требований Техрегламента ТС «О безопасности масложировой продукции» до 21 мая 2015 года находятся в стадии публичного обсуждения. Опубликован документ с перечнем изменений на сайте Евразийской экономической комиссии. Ознакомившись с положениями разработанного документа, на электронную почту ЕЭК можно отправить собственные предложения. Все полученные письма будут учтены и проанализированы. Начались публичные обсуждения 20 апреля 2015 года.

Проектом предусматривается замена 21-го устаревшего стандарта 26-ю новыми, а также добавление 33 нормативов добровольной оценки соответствия и 137 новых требований в отношении проведения лабораторных исследований.

Президент Кыргызстана и главы государств ЕАЭС подписали ряд документов для присоединения Кыргызской Республики к Союзу

14.05.2015

Президент Кыргызской Республики и главы государств ЕАЭС подписали ряд протоколов для присоединения Кыргызстана к Союзу. Принятые документы, в частности, затрагивают условия переходного периода для Республики при присоединении к ЕАЭС. Подписание документов состоялось в Москве 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Как отмечается на официальном сайте ЕЭК, Президентами стран ЕАЭС в ходе прошедшего саммита было высказано общее желание «не затягивать ратификационные процедуры».

Помимо вопросов вступления Кыргызстана в Союз, главы государств-членов ЕАЭС приняли решение о начале переговоров с Китаем в сфере подписания взаимовыгодного соглашения o торгово-экономическом сотрудничестве.