Екатеринбург
Уфа
Горячая линия, звонок бесплатный
8-800-200-5580
Выберите
ваш город:

info@uraltest.su

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Регулирование качества молока и молочной продукции

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»Основополагающим в вопросах регулирования качества молока и молочной продукции является Федеральный закон от 12.06.08г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» за № 88-ФЗ, принятый Государственной Думой 23.05.08г. и одобренный Советом Федераций 30.05.08г.

Цели и задачи принятия закона

Целью принятия данного технического регламента является: в первую очередь — защита здоровья и жизни российских граждан, а также обеспечение достоверности о продукции и пресечение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Сфера применения

Сферой применения настоящего ФЗ являются объекты техрегулирования, полный перечень которых установлен данным законом. Кроме этого, настоящим техрегламентом установлены требования безопасности  объектов, правила идентификации и формы оценки их соответствия, требования к маркировке продукции, ее упаковке и к применяемой терминологии.

Права и обязанности для участников отношений, попадающих в сферу влияния настоящего ФЗ, также закреплены этим документом.

Настоящий технический регламент содержит перечень, включающий в себя 102 наименования продукта и их определения, а также требования, предъявляемые к их безопасности и безопасности продуктов их переработки.

Глава 3 настоящего ФЗ содержит в себе требования к производству и к технологическим процессам производства и реализации молочных продуктов и молока, требования, предъявляемые к оборудованию, инвентарю, таре и упаковке, которые непосредственно контактируют с продуктами в процессе производства, хранения, перевозки и реализации.

Подробнее о статьях закона

Глава 10 данного техрегламента содержит требования по организации процессов мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря и производственных помещений, а также транспортных средств и тары.

Статья 11, 12  и 13 ФЗ  определяют компоненты, функционально необходимые в процессе производства продукции (закваски, пробиотики, пребиотики, ферментные препараты), требования, предъявляемые к ним и к помещениям, в которых они производятся, а также требования по проведению контроля.

Глава 5 данного закона дает определение понятию продукты детского питания и требованиям, которые к ним предъявляются в процессе организации производства и к производству, реализации и хранению.

Статья 18  регламентирует процесс приостановления производства и реализации молочных продуктов в случае выявления несоответствия требованиям законодательства РФ по обеспечению качества и безопасности продукции, по защите прав потребителей и  настоящего закона, представляющих угрозу здоровью и жизни потребителей.